Homebrewing: Geordie Yorkshire Bitter

Mentre è quasi pronta da imbottigliare la quarta cotta di birra (dove ho fatto un po’ di esperimenti interessanti riguardo alle tecniche di produzione, ma di questo parlerò in seguito), ecco qui la terza, che ormai è matura a sufficienza per il consumo.

Yorkshire Bitter

Come dicevo, dopo la chiara e la scura, non poteva mancare la rossa! 8)
Si tratta di una bitter – quindi stile inglese – e per la precisione una Yorkshire bitter (leggermente meno amara), realizzata utilizzando l’omonimo kit di estratto di malto luppolato di marca Geordie. A questo ho aggiunto 1 Kg di estratto di malto secco e 100 g di zucchero, e come lievito stavolta non ho usato quello fornito con il kit ma un altro lievito secco specifico per ale inglesi, l’S-04 della Fermentis.

Alla fine, pur trattandosi di un kit di fascia economica (costa qualche euro in meno della media), ne è uscita una birretta gradevole, leggera e perfetta da sorseggiare in abbondanza, anche a pasto e possibilmente in buona compagnia! :cheers:

Seguono i consueti dettagli tecnici, oltre a quanto già detto:
OG: 1040
FG:1010
Fermentazione primaria: 15 gg a 22°, senza travasi intermedi;
Priming: 85 g di zucchero, pari a circa 4 g/l
Alcool: 4,2% vol. circa

BirraPermalink

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