Homebrewing: la prima weizen

Dopo il disastroso epilogo della Irish ale (che avevo fatto con tecnica E+G), la produzione successiva è stata una classica weizen, o weisse che dir si voglia.

Questa l’ho preparata partendo da estratto luppolato, visto che avevo ancora in casa una latta di Coopers Wheat. A questa ho aggiunto 1 kg di estratto di malto secco wheat e 120 g di zucchero. Come lievito ho usato il WB-06 Fermentis, che è specifico per questo stile di birra.

Ho lasciato fermentare a 20° per 20 giorni, senza travasi intermedi. Penso infatti che i travasi siano abbastanza superflui quando si parte da kit di estratto luppolato, e a maggior ragione per una birra come la weizen che deve essere torbida per definizione!

Alla fine, priming con 140 g di zucchero e ho imbottigliato. OG 1042, FG 1010, alcool 4,6 % vol.

Un mese e mezzo di maturazione, e questo è il risultato:

weizen

Premetto che non avevo grandissime aspettative su questa birra, visto che si legge spesso che questo sia uno degli stili più difficili da fare bene in casa, che venga bene solo se fatta in all-grain, che bisogna necessariamente usare un lievito liquido, ecc.

Devo dire che invece, nonostante tutto, il risultato non è affatto male. Certo si può fare di meglio, ma i profumi (banana, ecc.) e il sapore tipici delle classiche birre di grano tedesche ci sono assolutamente. E’ senz’altro una birra gradevole e rinfrescante, perfetta per l’estate che sta arrivando. Vediamo se questi 22 litri dureranno fino all’autunno! :P

BirraPermalink

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